- chioccinella82Supermoderatrice
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Il carpione
Ven 7 Ago 2020 - 8:29
Con mia grande sorpresa, ho scoperto che il [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link], una preparazione tipica del Piemonte, non è poi conosciuto come credevo!
Nella mia ingenuità, immaginavo si fosse ormai diffuso per tutto lo stivale e invece, dal post di [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] qui, ho scoperto che c'è bisogno di diffondere il verbo di questa nostra meravigliosa ricetta estiva!!!
Quindi con passo sabaudo, eccomi a raccontarvi come preparo io il carpione, considerate le dosi per 1 petto di pollo grigliato.
Rosolate in un pentolino alto:
- 1 cipolla
- 2 carote tagliate a listarelle
- 1 gambo di sedano a rondelle
- 4 chiodi di garofano (a piacere)
- 4 foglie di alloro
- 4 foglie grandi di salvia
- 1-2 spicchi d'aglio (a gusto)
Aggiungete, dopo averli mescolati fra loro, 1 bicchiere di aceto e 1/2 bicchiere d'acqua (questa dose va sempre in proporzione).
Fate sobbollire per 10 minuti.
Quando il tutto si sarà intiepidito, mettete in un contenitore in vetro per frigo 1 strato di carne alternato con 1 strato di verdure del carpione e, alla fine, irrorate il tutto con il "sugo".
Mettete poi in frigo a raffreddare.
Si consuma solitamente dal giorno successivo o la sera se avete preparato il tutto la mattina.
Con il carpione potete marinare, oltre al pollo grigliato:
- zucchine fritte/saltate
- carne impanata
- filetto di trota infarinato e saltato
- uova all'occhio di bue
Ogni famiglia ho ovviamente la sua ricetta e le sue preferenze.
Si conserva anche 5 giorni, ma da noi francamente non dura mai tanto!!
Nella mia ingenuità, immaginavo si fosse ormai diffuso per tutto lo stivale e invece, dal post di [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] qui, ho scoperto che c'è bisogno di diffondere il verbo di questa nostra meravigliosa ricetta estiva!!!
Quindi con passo sabaudo, eccomi a raccontarvi come preparo io il carpione, considerate le dosi per 1 petto di pollo grigliato.
Rosolate in un pentolino alto:
- 1 cipolla
- 2 carote tagliate a listarelle
- 1 gambo di sedano a rondelle
- 4 chiodi di garofano (a piacere)
- 4 foglie di alloro
- 4 foglie grandi di salvia
- 1-2 spicchi d'aglio (a gusto)
Aggiungete, dopo averli mescolati fra loro, 1 bicchiere di aceto e 1/2 bicchiere d'acqua (questa dose va sempre in proporzione).
Fate sobbollire per 10 minuti.
Quando il tutto si sarà intiepidito, mettete in un contenitore in vetro per frigo 1 strato di carne alternato con 1 strato di verdure del carpione e, alla fine, irrorate il tutto con il "sugo".
Mettete poi in frigo a raffreddare.
Si consuma solitamente dal giorno successivo o la sera se avete preparato il tutto la mattina.
Con il carpione potete marinare, oltre al pollo grigliato:
- zucchine fritte/saltate
- carne impanata
- filetto di trota infarinato e saltato
- uova all'occhio di bue
Ogni famiglia ho ovviamente la sua ricetta e le sue preferenze.
Si conserva anche 5 giorni, ma da noi francamente non dura mai tanto!!
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- SaettaAmministratore
- Messaggi : 3824
Re: Il carpione
Ven 7 Ago 2020 - 15:48
Wow assolutamente da provare.
- SCINTILLADiamond Mom
- Messaggi : 1393
Località : Sassari
Re: Il carpione
Ven 7 Ago 2020 - 18:09
Si assolutamente da provare, ma non per mio marito a cui non piace l'aceto
Ma quando vado da mamma per le ferie voglio farlo per papà che adora l'aceto. Che poi nulla di strano che già non lo conosca visto che ha vissuto quasi 20 in piemonte ( io sono nata ad Alba)
Ma quando vado da mamma per le ferie voglio farlo per papà che adora l'aceto. Che poi nulla di strano che già non lo conosca visto che ha vissuto quasi 20 in piemonte ( io sono nata ad Alba)
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- chioccinella82Supermoderatrice
- Messaggi : 2088
Re: Il carpione
Ven 7 Ago 2020 - 18:58
Il tuo papà allora lo conosce di sicuro!!! Qui è un must!
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- Mamma69Moderatrice
- Messaggi : 763
Re: Il carpione
Ven 11 Set 2020 - 18:12
Grazie per la ricetta... proverò presto!! Non la conoscevo
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