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Pentola a pressione: opinioni e qualche ricetta Empty Pentola a pressione: opinioni e qualche ricetta

il Ven 26 Ott 2018 - 9:33
Buongiorno ragazze!
Parlavamo in un altro post dell'eventualità di usare la pentola a pressione quando proprio non si ha tempo di preprare pietanze con cottura medio lunga. E quindi eccomi qui ad aprire un nuovo post per poterne discutere tutte assieme.
Chi di voi ne fa uso?
È cambiata la vostra vita (culinaria) dopo l'acquisto della stessa?
Ne conoscete le proprietà?
Raccontatemi! Felice


Consigli per l'utilizzo


Pentola a pressione Uso e tempi di cottura
* evitare di riempire troppo la pentola affinché il cibo non ostruisca la valvola di sicurezza;all'intern o c'è un segno per il livello.

* evitare di introdurre cibi avvolti in carta o tela che potrebbe ostacolare la fuoriuscita del vapore attraverso la valvola di sicurezza;

* calcolare il tempo di cottura delle ricette dal momento in cui la pentola raggiunge la massima pressione e la valvola emette un vfschio dato dal vapore che fuoriesce;

* ridurre al minimo la fiamma appena la pentola raggiunge la pressione massima;

* aprire la pentola solamente quando il sibilo è scomparso, ovvero quando la pressione all’interno è uguale a quella esterna;nella mia pentola c'è una valvola di sicurezza che si incastra con il coperchio quando il vapore la tira su,e non torna giu finchè all'interno c'è ancora vapore,quindi impossibile aprirla,a meno non la tiro su io,l'altra non ce l'ha quindi la faccio freddare un po poi tiro su la valvola e faccio fuoriuscire tutto il vapore dopocichè apro il coperchio.

-La mia pentola si puo svaporare ,nel senso che posso tirare su la valvola e far fuoriuscire il vapore a fine cottura ,ma non so se è possibile farlo in tutte e in quelle piu moderne.. seguire sempre le istruzioni per l'uso riportate dal libretto

* Non immergere mai la pentola appena tolta dal fuoco in acqua;

* pulire bene la pentola, il coperchio le valvole,soprattutto nella zona della guarnizione, cercando di eliminare gli eventuali residui che potrebbero ustruire il passaggio del vapore;

*Le guarnizioni vanno sempre controllate e cambiate qual'ora ci accorgessimo di rotture o cambiamenti


Tempi di cottura


I tempi di cottura sono considerati ....DA QUANDO INIZIA IL SIBILO; ovviamente poi ognuna sperimenterà i suoi,a chi piace la cottura piu al dente o meno,piu al sangue per la carne o meno...
Molto importante ricordarsi che da quando si spenge la fiamma ,il cibo all'interno continua a cuocere .

I tempi sotto sono ripresi dal libretto della pentola a pressione ,personalmente alcuni li ho cambiati e scritti via via...per questione di gusto personale


Arrosti (aggiungere liquido dopo la rosolatura, almeno 1 bicchiere):

Agnello............. ....18-22
Anatra.............. ....20-25
Capretto............ ....18-22
Coniglio............ ....15-18
Fagiano............. ....20-25
Faraona............. ....28-30
Maiale.............. ....18-22
Manzo............... ....30-35
Pollo novello...........12-
Pollo............... ....18
Vitello............. ....25
Roast beef al sangue....6-8
Roast beef medio........8-10
Roast beef cotto........10-12

Bolliti (coprire la carne di liquido):

Cotechino........... .........20-25
Gallina............. .........20-25
Maiale costina............. ..25-30
Maiale piedino............. ..25-30
Maiale testina............. ..25-30
Manzo lingua.............. ...60
Manzo polpa............... ...45-50
Pollo............... .........18-20
Vitello lingua.............. .30-35
Vitello polpa............... .25-30
Vitello testina............. .30
Zampone............. .........25-30

Stufati, umidi, brasati (dovrebbero già avere abbastanza liquido):

Agnello............. .........20-25
Capretto............ .........20-25
Coniglio............ .........15-20
Lepre............... .........30
Maiale.............. .........25-30
Manzo............... .........50
Oca................. .........45
Ossi buchi vitello...........12-15
Ossi buchi manzo.............20-25
Pollame............. .........20-25
Vitello............. .........20-25
Trippa (già cotta)...........15-20

Pesce (1-2 bicchieri):

Anguilla............ ......8-10
Aragosta............ ......8-12
Carpa............... ......4-6
Cozze, vongole............4-6
Gamberetti.......... ......4-6
Merluzzo............ ......8-10
Persico............. ......4-6
Polipi.............. ......15-20
Scampi.............. ......4-6
Seppie.............. ......2-4
Trotelle............ ......8-12
Zuppa di pesce............6-8

Legumi secchi (acqua a coprire abbondantemente):ma sempre non oltre il livello segnato all'interno della pentola

Ceci................ ...20-30
Fagioli............. ...30-40
Fave................ ...30-40
Lenticchie.......... ...12-15
Piselli............. ...18-25

Legumi freschi (acqua a coprire abbondantemente):

Ceci................ .....15-20
Fagioli............. .....20-25
Fave................ .....10-15
Lenticchie.......... .....10-12
Piselli............. .....15-20

Riso: 5-7
Polenta niente fatica e 20 minuti di cottura


Frutta secca (1-2 bicchieri):

Albicocche.......... ....4-6
Castagna ...............30-40
Fichi............... ....10-12
Mele................ ....4-6
Pesche.............. ....4-6
Prugne.............. ....8-10

Frutta fresca (1/2 bicchiere max 1):

Albicocche.......... ....2
Ciliegie............ ....2
Pesche.............. ....2
Mele................ ....5
Pere................ ....3

Verdura fresca (la dose di liquido cambia se si fa lessa -allora liquido a coprire- o a vapore nell'apposito cestello -allora 1-2 bicchieri):
Asparagi............ ..................4-6
Barbabietole intere.............. .....15-18
Barbabietole tagliate............ .....8-12
Bietole............. ..................4-5
Broccoli............ ..................5
Carciofi a pezzi o novelli............8
Carciofi interi.............. .........5
Cardi............... ..................12
Carote a pezzi............... .........3-4
Carote intere.............. ...........5-6
Cavolfiori a mazzetti............ .....3
Cavolfiori interi.............. .......5
Cavolini di Bruxelles........... ......4-5
Cavolo.............. ..................6-8
Cipolline........... ..................5-6
Cipolle............. ..................8-10
Coste............... ..................6-8
Fagioli freschi............. ..........15-18
Fagiolini verdi............... ........4-5
Melanzane a pezzi............... ......4-6
Patate a pezzi............... .........5-6
Patate intere.............. ...........10-15
Patatine novelle............. .........6-8
Peperoni a fette............... .......5-7
Piselli............. ..................2-5
Pomodori a pezzi............... .......3-5
Porri............... ..................4-6
Rape a pezzi............... ...........8-10
Rape intere.............. .............10-15
Sedano a pezzi............... .........6-8
Spinaci............. ..................3-4
Verza a pezzi............... ..........5-8
Zucca a pezzi............... ..........4-5
Zucchini............ ..................2-3

Con il vapote all'interno i tempi di cottura si allungano anche a fornello spento




Ultima modifica di Mamma69 il Lun 29 Ott 2018 - 10:21, modificato 1 volta (Motivazione : aggiunta in prima pagina)







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il Ven 26 Ott 2018 - 10:02
Reputazione del messaggio: 100% (1 voto)
A rapporto. 

io ho una tognana con chiusura automatica. 
se vado di fretta la uso per fare il sugo che in 20 min è pronto. 
brodi e minestroni di ogni tipo. l'estate che non accendo la cucina a legna la uso per fare i legumi. la uso per tantissime cose. 
appena posso carico qualche ricetta.
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il Ven 26 Ott 2018 - 10:19
Eccoti! Sì, anche io prevalentemente per i legumi, che diversamente dovrebbero cuocere per ore! >_<
Io ho una Lagostina nuova, visto che ho cambiato il piano cottura e ho dovuto prenderne una adatta, e mi trovo da dio!
La uso quando ho ospiti e voglio preparare qualcosa di elaborato (senza perderci troppo tempo)... perché insomma, diciamocelo, basta mettere tutto dentro e alla fine la pietanza si fa da sé! XD

Attendo di leggere le tue ricettine, [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]! Amore







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il Ven 26 Ott 2018 - 10:35

Vi metto queste che le tengo salvate sul pc

ARROSTO

Ingredienti per 4 persone :


  • 1 arrosto di manzo da 800g circa

  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

  • 30g di burro o margarina

  • 1 cipolla grande

  • 4 spicchi d’aglio

  • 1/2 bicchiere di vino bianco o rosso

  • ½ cucchiaio di farina

  • alcuni mazzetti di timo, rosmarino e salvia fresca

  • sale e pepe q.b.


Preparazione

Mettere l’olio e il burro nella pentola a pressione e accendere il fuoco. Quando il burro si è sciolto, inserire l’arrosto nella pentola e farlo rosolare bene girandolo spesso per non farlo attaccare. La fiamma dev’essere piuttosto vivace. Quando il pezzo di carne è ben dorato da tutte le parti si può salare e pepare. Spostare il pezzo di carne temporaneamente in un’altra pentola e rosolare la cipolla e l’aglio nello stesso olio e burro in cui si è rosolato l’arrosto. Aggiungere anche il mazzetto di odori.
Se necessario, aggiungere pochissima acqua alla cipolla in modo che non si attacchi. Quando questa è ben dorata, riporre la carne all’interno della pentola a pressione, aggiungere un bicchiere d’acqua e chiudere la pentola.Alzare la fiamma o il fornello elettrico al massimo finché non comincia a sbuffare. Questo significa che l’acqua all’interno della pentola ha cominciato a bollire e la pressione sta iniziando a salire. A questo punto, abbassare il calore al minimo e lasciar cuocere per 25-30 minuti circa. Al di là del fatto che per cuocere la stessa quantità di carne in modo tradizionale servirebbe il doppio del tempo, in questo caso non è necessario far nient’altro, ma semplicemente lasciare che la pentola finisca la cottura. Dopo il tempo stabilito, spegnere la fiamma e attendere che il vapore fuoriesca. Spostare il pezzo di carne su un tagliere, filtrare il liquido di cottura con un colino e metterlo di nuovo nella pentola. Accendere il fuoco di nuovo con la pentola aperta e aggiungere il vino e la farina mescolando bene con una frusta. Quando la salsa è addensata, servirla sull’arrosto a fette.

MINESTRONE

Ingredienti per 4 persone :


  • 250 g cavolo nero

  • 250 g verza

  • 250 g fagioli borlotti

  • 200 g bietole

  • 30 gr. di passata di pomodoro

  • 30 g di pancetta o cotenna di maiale

  • un paio di pezzi di crosta di parmigiano ben puliti

  • 2 carote

  • 3 porri

  • 1 costa di sedano

  • 2 spicchi d’aglio

  • qualche foglia di basilico

  • olio extravergine di oliva

  • sale e pepe q.b.


Preparazione

Mondare e lavare bene sedano, porri, basilico, aglio e carote. Tritarli molto finemente, a mano o in un robot da cucina. Trasferire il trito di odori nella pentola a pressione e farlo appassire con poco olio. Rosolare a fiamma bassa per qualche minuto, poi aggiungere il pezzo di pancetta o cotenna. Proseguire la cottura alzando leggermente la fiamma per far rosolare la pancetta in modo che rilasci la parte più grassa e poi toglierla dalla pentola. A questo punto, aggiungere le verdure a foglia lavate e fatte a pezzi più o meno uguali nella pentola a pressione e far rosolare ancora per un paio di minuti. Aggiungere la passata di pomodoro e i fagioli e fare insaporire ancora brevemente. Adesso, aggiungere alle verdure tanta acqua calda quanto basta per coprirle, ma non più di un litro. Se restano scoperte non importa, perché il vapore finirà di cuocerle. Unire infine le scorze di parmigiano e regolare di sale. Chiudere la pentola a pressione e alzare la fiamma. Quando bolle, abbassare la fiamma e cuocere per 20 minuti. Al termine dei 20 minuti togliere la pentola dal fuoco e far sfiatare tutto il vapore prima di aprire il coperchio.
PATATE
caloriche a seconda degli altri cibi che accompagnano.
Non molti sanno, d’altra parte, che le patate sono anche un alimento molto ricco di importanti vitamine e minerali. Basti pensare che una patata con la buccia fornisce vitamina C, potassio, vitamina B5 e tracce di magnesio, fosforo, ferro e zinco. Inoltre, il contenuto delle fibre di una patata con la buccia è uguale al contenuto delle fibre fornite dal pane integrale, della pasta e dei cereali. Come tutti sanno, le patate si possono preparare davvero in mille modi diversi. Quella che segue è la ricetta per preparare un contorno saporitissimo a base di patate. La cottura di queste patate saporite con cipolle avviene nella pentola a pressione, per cui è molto veloce e semplice da preparare.

Ingredienti per 4 persone :


  • 800 gr. di patate (4-6 patate in base alla grossezza)

  • 300 gr. di cipolle bianche

  • 50 gr. di burro

  • mezzo bicchiere di vino bianco secco

  • 1 bicchiere di brodo vegetale

  • 1 cucchiaio di farina

  • 1 cucchiaino di timo tritato

  • sale e pepe q.b.


Preparazione

Pelare e lavare le patate in modo da sciacquare via un po’ di amido e tagliarle a spicchi. Pelare le cipolle e tagliarle a rondelle spesse mezzo centimetro. Mettere il pezzo di burro nella pentola a pressione, accendere il fuoco e farlo sciogliere. Quando il burro è caldo, unire le cipolle e lasciarle dorare per qualche minuto. A questo punto, aggiungere gli spicchi delle patate e alzare un po’ la fiamma per farle colorire leggermente. Aggiungere il vino bianco e farlo evaporare. Adesso è possibile aggiungere sale, pepe macinato fresco e timo. Mescolare bene e poi aggiungere il brodo.Chiudere la pentola e quando inizia a bollire abbassare la fiamma e calcolare 8 minuti di cottura. Quando è possibile aprire il coperchio, aggiungere la farina e accendere di nuovo il fuoco. Lasciare addensare il fondo di cottura per qualche minuto e poi servire le patate cosparse con il fondo di cottura.
POLPO

Ingredienti per 4 persone :


  • 1 polpo da 1500 gr

  • 2 coste di sedano

  • 2 bicchieri di vino bianco secco

  • 4 patate medie

  • 2 manciate di olive nere

  • 2 limoni

  • olio extravergine di oliva q.b

  • prezzemolo

  • peperoncino

  • sale e pepe in grani q.b.


Preparazione

Lavare velocemente il polpo e metterlo nella pentola a pressione con qualche grano di pepe nero, una costa di sedano, 1 bicchiere d’acqua e il vino bianco. Cuocere il polpo per circa 15 minuti da quando la pentola comincia a bollire, dopo avere abbassato la fiamma. Il polpo va assolutamente lasciato raffreddare nel suo liquido di cottura per evitare che diventi duro. Quindi è utile bollirlo la sera e lasciare che la pentola a pressione sfiati lentamente. Il giorno dopo, estrarre il polpo raffreddato e metterlo su un tagliere. Staccare la sacca ed eliminare gli occhi e la pelle, poi tagliare il polpo a pezzi e metterlo in una pirofila o in piatto da portata e aggiungere il succo di un limone.Nel frattempo, pelare e cuocere le patate nella stessa pentola immerse nella stessa acqua in cui si è cotto il polpo. Il tempo di cottura dal primo sbuffo di vapore è di circa 10 minuti. Quando le patate sono pronte, far raffreddare velocemente la pentola sotto l’acqua fredda e poi aprire il coperchio. Scolare le patate e aggiungerle al polpo insieme alle olive, condendo infine l’insalata con il prezzemolo e il . Mescolare molto bene l’insalata per far insaporire le patate. Se necessario, aggiungere un po’ di sale, ma in genere il polpo rilascia molto sale durante la cottura quindi non è necessario aggiungerlo. Lasciare l’insalata a riposare per almeno un paio d’ore, meglio ancora se per una mezza giornata. Questa fresca insalata di mare è ancora più buona il giorno dopo.
BOLLITO

Ingredienti per 4 persone :


  • 1 kg di carne bovina mista 

  • 1 cipolla

  • 2 gambi di sedano possibilmente con le foglie

  • 2 carote

  • 1 pomodoro

  • Sale qb.


Preparazione

Sbucciare la cipolla, pelare la carota e lavare tutti gli odori accuratamente, facendo attenzione che non ci siano residui di terra sui gambi di sedano. Tagliare le verdure a pezzi non troppo piccoli e inserirli nella pentola a pressione. La carne può essere cotta a pezzi se è già stata tagliata al momento dell’acquisto, altrimenti è anche possibile inserire nella pentola a pressione un pezzo di carne intero da tagliare dopo. A questo punto è sufficiente aggiungere 1 litro di acqua fredda e il sale e chiudere il coperchio. Portare ad ebollizione a fiamma alta; l’indicazione che la pentola ha iniziato a bollire è data dal vapore che comincia a fuoriuscire a sbuffi dalla valvola di sfogo. Quando la pentola bolle, abbassare il calore e lasciar cuocere per circa quaranta minuti.A questo punto, come per ogni altra pietanza realizzata con la pentola a pressione, è necessario togliere la pentola dal fuoco e attendere che il vapore finisca di uscire. Per accelerare questa operazione, a meno che non si abbiano alcune ore a disposizione, è possibile fare uscire il vapore manualmente sollevando il peso posizionato sullo sfiatatoio con una forchetta, facendo attenzione a non scottarsi, oppure si può anche mettere la pentola nel lavandino e aprire l’acqua fredda in modo che scorra sul coperchio. Quando il vapore è fuoriuscito del tutto, aprire la pentola e tirare fuori la carne.
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il Ven 26 Ott 2018 - 14:13
Tizi l'arrosto e le patate penso di provarle alla grande......solo a leggerle devono essere buonissime.
Io ci faccio molto i risotti, le zuppe con i legumi e anche il brodo....
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il Dom 28 Ott 2018 - 12:33
Anche io uso molto la pentola a pressione ,anche se non sempre cambiando qualità dei cibi che cucino, ne corrispondono i soliti tempi di cottura.
Ad esempio se cuocio i fagiolini acquistati al supermercato ,impiego meno tempo di quelli che coltivo io ,quindi circa a metà cottura ho l'abitudine di controllare la cottura di alcune pietanze e poi semmai aumentarne i minuti ...come le patate o lo spezzatino..dipende che tipo di carne uso o la provenienza

Questo per dire che i tempi miei che scriverò nelle ricette ,non è detto che siano esatti per voi  Pentola a pressione: opinioni e qualche ricetta 1f601




Spezzatino o bocconcini di vitello con patate



In un piatto mescolo la farina con una puntina di sale e una macinatina di pepe,poi ci passo lo spezzatino,taglio fina fina la cipolla e a tocchetti le patate.Devo dire che a me piacciono tutti gli odori quindi metto anche il sedano la carota,(in abbondanza perchè a volte voglio usarne una parte per frullarli e fare la cremina) .

Dopodichè rosolo lo spezzatino con l'olio la cipolla e gli odori ,piu  le patate .
Quando la carne e' abbastanza rosolata , la cipolla mi raccomando non deve bruciare ma deve diventare trasparente bionda, aggiungo un po' di vino bianco e lascio evaporare.
Quando il vino sara' evaporato aggiungo 1 bicchiere di brodo caldo e il sale,pomodoro se lo faccio rosso, altrimenti niente pomodoro se voglio lasciarlo bianco.Chiudo la pentola,cuocio per 10 minuti dall'inizio del fischio, abbassando al minimo  la fiamma.


-Di solito, poichè la farinatura a volte puo bruciarsi ma è buona cosa fare perchè imprigiona i liquidi della carne,la faccio in un tegamino a parte senza patate,dopodichè trasferisco la carne in pentola a pressione e la insaporisco 1 minuto con gli odori nuovi x le patate poi proseguo normale.

-Se il sugo risultasse troppo liquido capita schiaccio una patata per renderlo piu cremoso.

- Se ho voglia a fine cottura,con una pinza tolgo le patate ,la carne e frullo il sughetto rimasto nel fondo..viene una deliziosa cremina


--cambia tutto per lo spezzatino di manzo che è piu duro e quindi richiede piu cottura,circa 20 minuti per il nostro gusto.In questo caso faccio prima cuocere la carne con almeno 2 bicchieri di liquido,e le patate si aggiungono in un secondo momento sennò si sfanno tutte perchè stracuociono essendo che a tocchetti bastano 10 minuti ..


Ultima modifica di Mamma69 il Dom 28 Ott 2018 - 12:37, modificato 1 volta (Motivazione : aggiunta)


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il Dom 28 Ott 2018 - 12:43
Coniglio
Coniglio A Pezzi
Pancetta Di Maiale
Funghi champignon freschi ma si possono usare anche secchi o congelati
Burro o olio di oliva
Cipolla
Farina Bianca
Vino Bianco
Brodo
Prezzemolo
1 Foglia di Alloro
Patate
Sale
Pepe

Lavate i funghi e tagliateli a fettine ,sbucciate le patate e lavatele,lavate il coniglio ed asciugatelo; tagliate la pancetta a dadini e la cipolla a rotelline fine. Nella pentola a pressione fate dorare il coniglio col burro o con l'olio di oliva quello che preferite; unite la cipolla e la pancetta, continuate la rosolatura; cospargete di farina, mescolate sennò si attacca e versate il vino che lascerete evaporare. Aggiungete il brodo, il prezzemolo, sale e pepe.
Chiudete la pentola, all'inizio del sibilo abbassate la fiamma al minimo e cuocete per 15 minuti.Togliete la pentola dal fuoco perchè poi bisogna aprirla.Quindi aspettate si sfiamma .
Tagliate a tocchetti le patate, unitele assieme ai funghi, e aggiungete al coniglio nella pentola,aggiustate di sale ed aggiungete eventualmente un po' di brodo; richiudete la pentola e lasciate cuocere 8-10 minuti a fuoco basso.

A volte metto anche i carciofi insieme alle patate ,a volte i peperoni,gli ultimi ovviamente richiedono solo 5 minuti di cottura ... possiamo mettere cio che ci piace




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il Lun 29 Ott 2018 - 8:43
scusate...sono sempre stata affascinata dalla pentola a pressione ..quale mi consigliate di prendere? voi quale usate, ce ne sono un sacco..


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il Lun 29 Ott 2018 - 8:51
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ti rubo tutte le ricette di verdure e pesce perché sembrano davero magnifiche! Amore

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] io ho una pentola a pressione adatta per il piano a induzione. Non so se possa esserti d'aiuto! Ma sono dell'idea che anche se la spesa da sostenere è abbastanza importante, ne valga comunque la pena, visto l'utilizzo intensivo che se ne fa.
Un consiglio valido che posso darti è quello di affidarti ai modelli più moderni, certamente più sicuri! Occhiolino







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il Lun 29 Ott 2018 - 9:06
Ragazze scusate aprofitto della vostra esperienza per un consiglio culinario allora: ho la necessità di ottimizzare i tempi in cucina con qualche strumento che mi aiuti e sono indecisa tra un "cuoci tutto" e la pentola a pressione mi aiutate per favore e mi scuso in anticipo se il messaggio lo inserisco qui...ma stò salvandomi le vostre ricettine nel frattempo :-p


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il Lun 29 Ott 2018 - 10:24
msalgare ha scritto:scusate...sono sempre stata affascinata dalla pentola a pressione ..quale mi consigliate di prendere? voi quale usate, ce ne sono un sacco..
le mie sono Lagostina ,ma considera che ce l'ho da vent'anni

La pentola a pressione non è pericolosa ,in prima pagina ci sono accorgimenti e consigli per un buon utilizzo ,è davvero molto comoda


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Pentola a pressione: opinioni e qualche ricetta Empty Re: Pentola a pressione: opinioni e qualche ricetta

il Lun 29 Ott 2018 - 10:30
msalgare ha scritto:Ragazze scusate aprofitto della vostra esperienza per un consiglio culinario allora: ho la necessità di ottimizzare i tempi in cucina con qualche strumento che mi aiuti e sono indecisa tra un "cuoci tutto" e la pentola a pressione mi aiutate per favore e mi scuso in anticipo se il messaggio lo inserisco qui...ma stò salvandomi le vostre ricettine nel frattempo :-p

Ciao msalgare
ti invito ad aprire una nuova discussione in sezione opinioni sugli acquisti ,è attinente all'argomento che vai cercando ,qui altrimenti andiamo ot poichè parliamo solo di ricette per pentola a pressione Smile Grazie
Mamma60 moderatrice di sezione


Ultima modifica di Mamma69 il Lun 29 Ott 2018 - 10:31, modificato 1 volta (Motivazione : consiglio)


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joy
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Pentola a pressione: opinioni e qualche ricetta Empty Re: Pentola a pressione: opinioni e qualche ricetta

il Lun 29 Ott 2018 - 10:43
grazie mille cara
buona giornata


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Mammaboh
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Pentola a pressione: opinioni e qualche ricetta Empty Re: Pentola a pressione: opinioni e qualche ricetta

il Gio 14 Feb 2019 - 10:57
Buongiorno ragazze, ho visto che questa settimana c'è la pentola a pressione alla lidl, qualcuno ce l'ha? È un buon prodotto? O meglio prenderla in un negozio di casalinghi o al supermercato?


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Pentola a pressione: opinioni e qualche ricetta Empty Re: Pentola a pressione: opinioni e qualche ricetta

il Gio 14 Feb 2019 - 11:22
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] prova a leggere dove è stata fabbricata e da quale azienda (informazioni che si trovano sulla scatola). Mi sono accorta che le strutture di produzione sono le medesime per diverse aziende. Alla fine ciò che cambia è il marchio (e con esso il prezzo), ma in sostanza il produttore è lo stesso.







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